«Метод ДПДГ в практике психолога-консультанта»
Новая программа повышения квалификации
Как психологу обрести новый инструмент для быстрой и глубокой проработки травмы, освоить востребованный метод для работы с клиентами онлайн и офлайн — рассказываем в статье.
Для тех, кто хоть раз видел сеансы ДПДГ — это «волшебный» метод, где пациент следит за движениями пальцев психолога и исцеляется от травмы. Однако, это в корне неверно.
Психолог может не двигать пальцами из стороны в сторону, а клиент не следить глазами, но результат будет достигнут. Причина этого в том, что суть метода заключается в билатеральной (попеременной) стимуляции левого и правого полушария, а этого можно достигнуть поочередными щелчками около ушей или хлопками по коленям — делать это может как терапевт (работа в офлайне), так и клиент (онлайн-консультация).
Клиент не исцеляется от травмы, у него снимается эмоциональный заряд, связанный с ней, и он начинает видеть воспоминание как удалённую от него картину, не испытывая при этом негатив.
Метод хоть и выглядит просто, но без психологического образования им пользоваться нельзя. Нужны знания и опыт, чтобы терапевт мог понять, подходит клиенту ДПДГ или нет, либо, если возникнет блокировка метода во время сеанса, дать другие инструменты, чтобы вывести его из этого состояния.